- прямое комбайнирование
прямо́е комбайни́рование, однофазная уборка, уборка урожая сельскохозяйственных культур с выделением основной продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна-долгунца льносолому и семена, сахарной свёклы и картофеля очищенные от ботвы корни и клубни, кукурузы початки и измельчённую массу и так далее. Возможность применения П. к. определяется биологическими особенностями культуры, сорта, погодными условиями и другими факторами. Зерновые культуры скашивают в фазе твёрдой спелости (влажность зерна 1417%), но не позже чем через 10 сут с момента наступления конца восковой и начала твёрдой спелости зерна. П. к. применяют при уборке чистых, дружно созревающих, а также низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают для низкорослых и полёгших хлебов не более 10 см, для длинносоломистых и полёгших 1520 см. П. к. наиболее эффективно при уборке твёрдой яровой пшеницы, более устойчивой к осыпанию. При этом предусматривают меры снижения (недопущения) травмирования (дробление, нарушение оболочки, зародыша) зерна. Для ячменя, овса, проса и других целесообразна двухфазная, или раздельная уборка.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.